Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

lock Доступ к записи ограничен

Киллери
Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:15 

"Об играющих нами.... " (Навеяно рассказами ПЧ о фэндом-сайтах)

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вероятно у любого человека была - или даже все еще есть - своя Швамбрания. Страна мечты, которой он, тайком от всех, подарил жизнь. Своя Нарния, позволившая найти неожиданный и скрытый от иных путь. А, быть может, было совсем иначе: жил себе жил человек, ни о чем и не мечтал (он был уверен в этом!), жил как все нормальные люди (как я ненавижу это словосочетание!). И вдруг - увидел, услышал или прочел; не важно что - фантастический киносериал или книгу "Сильмариллион". Увидел или прочел - но что-то задело его сердце. Дежа вю? или память о чем-то ином? Или просто герои и события столь близки ему, этому, жившему до того "как все", что он, оказавшись ТАМ и ТОГДА повел бы себя так же? Или...
Судить можно разно. Можно даже, нацепив (мысленно) профессорские очки на носик, задрав его высокомерно, процедить презрительно: "Психиатра ему.." Или даже добавить с пылом: "Это все от Лукавого!". Но как не скажи, ни обозначь, и не старайся - он, этот бывший "как все", уже как прежде жить не сможет. Или - не захочет.
Вероятно, такие были всегда. и в прошлом веке, и в позапрошлом. А быть может, и веках иных, совсем далеких. Мы почти о них не знаем - но знаем (или слышали), как это было совсем недавно. В Ленинграде, в Москве, в других городах. Где чуть раньше, где чуть позже, в начале 80-х, или в конце 90-х; В Москве - Нескучник, В Ленинграде - Автобот; туда сходились в некий день жившие и желающие жить в Мире Толкиена; там - верящие и хотящие верить, что Мир Разумных роботов тоже не пустая выдумка. И там, и тут, во всех городах, где происходило подобное, не суть, о каких Мирах там грезили - они все хотели общения. Уверовав, нет - увидев своими глазами, потрогав и пощупав, каждый знал, теперь и отныне - он не один. Казалось, мир как был, так и остался - соседи, ворчащие родители, шпана на улице, злобные одноклассники, насмешливые однокурсники - они по-прежнему здесь. Но теперь, каждый, не такой как все, знал - есть место, где он встретит таких же как он. Кто понял его, поймет, да просто должен понять - не важно, любит ли он не "Кринн", а "Дюну" , за "темных" он, или за "светлых". Есть ли разница перед лицом всего мира, озабоченного лишь тем, что для и того, и для другого не цель, но лишь необходимость, обязанность?
Рассказывают - считалось когда-то, что такой разницы и вправду нет...

Люди в массе своей таковы, что могут испортить все. Можно спорить, в природе это человеческой, или от неверного воспитания - и до нас об этом спорили веками. Но независимо от причины, результаты всегда налицо. Кто-то, походя растопчет чужую мечту. Кто-то подумает, зачем топтать, если можно нажиться?
..нет-нет, я не о тех спекулянтах, книгопродАвцах, что скупают и перепродают востребованные книги по ценам, что вызвали бы краску смущения и зависти у любого финикиянина, оживи он хоть на миг. Здесь все и грустно, и просто. Ты нашла книгу, о которой мечтала, которая, быть может, для тебя священна; ты увидела, что понимая. как она нужна тебе, заросшее бородой нечто со свинячьими глазками, ухмыляясь, готово с тебя содрать все, что можно. И ты либо отдаешь это "все", либо уходишь прочь - больше никогда не подходя к этой торговой точке.
Но как быть, как поступить, если кто-то - казалось бы свой, такой же как и ты "не такой как все", для которого мечта и сказка дороже многого - начнет наживать себе иной капитал. Если некое существо, он или она, станет тебя, твоих друзей, Мир, в который ты веришь и мечту твою - станет использовать ради своего чувства превосходства, для доминирования и манипулирования прочими (ради одной гордыни, или ради мелкой, мимолетной материальной выгоды - важно ли?). А то и просто - ради того, чтобы причинить боль тому, кто и не сразу поймет, что источник боли - вот оно, наглое, умеющее играть и на публику и на одиночку, создание. Оно, создание это, кого, походя, стопчет, а на ком и паразитирует годы..

Кто постарше скажет - да что в том? ну бывает, но не убийца же, не маньяк, не террорист, не живодер?
А я скажу - словом убивают и сильнее, и чаще, чем оружием. Оружие гуманно - оно убивает сразу. Слова, особенно подобранные, собранные со злым умом, напитанные обдуманной подлостью - они тоже могут убить сразу, но - не до конца. Вроде и будет ходит живой человек, а вроде и нет. Нет души - убита, отравлена. Ох, не из неоткуда и не посредством злого чуда появляются ненавидящие всех и вся циники...
И такие "спекулянты от нецивила" не меняются с возрастом. Мне рассказывали о событиях и 10, и 13 летней давности - я не верила. Но теперь, с недавних пор часто бывая в Интернете, встречая тех же самых (о ком слышала от других), я верю теперь рассказанному, потому что вижу - они не изменились. На форумах, посвященных Толкиену, Звездным войнам и иных сайтах фэндома - их можно найти и увидеть в разных местах. Их все больше - у них есть "молодая смена", те, кто младше их. Ведь подражать самоуверенному нахалу или ехидной злобной критикессе так заразительно...
Я не вправе называть имена, ведь лично я их не знаю, мне они ничего не сделали. Но предостеречь я в праве и должна. Предупрежденный - разберется сам. Бороться с такими врагами просто - "не ходи на совет нечестивых". А если сложилось все так, что сталкиваться с ними придется, помните: игнорирование, разоблачение их лжи и, нередко, безграмотности - вот чего они бояться больше всего.

И еще я вправе предложить прочесть одну повесть. Успокою нелюбителей "древностей":) - Ассиди и Мисти из Ленинграда написали ее, как я слышала, не так уж недавно. И хоть события, описанные там, могли бы происходить в 90-х годах, я думаю, они будут интересны и в нашем, 2008-м. Повесть не только о тех, кто играет нами. Она и о том, как люди приходят в ролевую тусовку, о ее жизни внутри ее, она..обо всем.
Одни говорят, что произведения Ассиди и Мисти уровня совершенно любительского. Другие говорят о их профессиональном стиле. Я не стану навязывать свое мнение, я просто предложу вам прочесть повесть
"ПЛЕННИЦА ЗВЕЗДНОЙ ИМПЕРИИ"
(а здесь - окончание)
запись создана: 20.10.2008 в 20:41

@темы: Книги, которые стоит почитать, Нравы фэндома

главная